您的当前位置:首页 > 历史沿革

化学实验教学中心发展历程

1996年成立了化学系化学实验中心。打破由教研室组织和实施实验教学,实行“中心”统一规划实验教学。 

1997年化学基础实验室(包括无机化学实验室、有机化学实验室、化学分析实验室)通过陕西省教委组织的实验室验收,被认定为合格实验室

1998年化学技术基础实验室(包括仪器分析实验室、物理化学实验室、化学原理实验室和 化学教学法实验室)通过陕西省教委组织的实验室验收,被认定为合格实验室同年,提出了一体化多层次化学实验教学体系。

1999年“中心”获得世界银行贷款357万元资助。化学实验中心更名为陕西师范大学化学基础教学实验中心,实行校、系两级管理,同年,中心组织实施一体化多层次化学实验教学体系和相应的实验室管理体制的改革。在化学一级学科平台上以基础性实验、综合性实验和设计性实验三个层次组织化学实验教学;制定了一体化多层次化学实验教学大纲,并根据大纲编写了实验讲义。在管理体制上,实行中心主任负责制,统一规划实验室建设、统一安排实验内容、统一使用实验经费、统一调配仪器设备。 

     2000年“中心对实验室进行了进一步调整和合并,对实验室供电系统进行了改造和增容。

  2001由科学出版社出版了《化学基础实验》《化学测量实验》《综合训练与设计》三本实验教材,进一步规范了实验教学内容。学校调整陕西师范大学分析测试中心,大部分仪器和人员划归化学基础教学实验中心管理,11月化学与材料科学学院成立。同时化学基础教学实验中心更名为化学实验教学中心”。

     2002建成应用化学专业实验室;5月建成拥有60台计算机的IT实验室、100多个座位的多媒体教室以及两个小型报告报告厅;建立去离子水供应系统;污水处理系统。

     2003实施了实验室基础设施改造与标准化建设项目。改造了化学实验室的通风系统,更换了实验台、药品柜,配置了急救箱、冲眼器和喷淋器。建成了材料化学专业高分子材料实验室及计算化学实验室,新增实验室面积约700 m2同年,一体化多层次化学实验体系改革的理论与实践成果获陕西省教学成果二等奖。

  2004建成了以测试与表征仪器设备为主要内容的材料科研平台;开通了中心网站

     2005完成了以“每面墙壁会说话,每寸土地能育人”的化学楼文化氛围建设;开发并实施了大型仪器计算机管理系统;建成了以师范生技能教育的微格教学实验室。10月被评为陕西省化学实验教学示范中心。

     2006年开始推行“2+2”人才培养模式改革。提出并实施创新性的研究型实验教学体系。

     2007年成为国家级化学实验教学示范中心建设单位。

     2008年建成大型仪器开放共享平台。

  2009年更新后勤保障物品供应管理平台。实现实验室管理信息化。

  2010年中心开发“凝固点测定仪”、“金属相图测定仪”等物理化学教学仪器。

  2011年长安校区致知楼落成,中心随化学化工学院搬迁到长安校区致知楼

 

Copyright © 2013-2023 陕西师范大学化学实验教学中心信息化管理课题小组 All Rights Reserved

地址:西安市长安区西长安街 陕西师大化学化工学院 电话:(029)81530758

微信:snnuchemlab