您的当前位置:首页 > 实验预习 > 分析实验 食醋中醋酸含量的测定

分析实验 食醋中醋酸含量的测定


时间:2015-2-25 11:34:07作者:管理员点击量:2936
 【实验目的】

1了解强碱滴定弱酸过程中pH的变化和指示剂的选择。

2掌握醋酸总酸量的测定方法。

3练习碱式滴定管的使用方法;学习移液管和容量瓶的使用方法。

【简单原理】

基准物质是能用于直接配制标准溶液的化学试剂,也是用来确定某一溶液准确浓度的标准物质,必须符合以下要求:一是纯度(质量分数)应≥99.9%;二是组成与它的化学式完全相符,如含有结晶水,其结晶水的含量均应符合化学式;三是性质稳定,一般情况下不易失水、吸水或变质,不与空气中的氧气及二氧化碳反应;四是参加反应时,应按反应式定量地进行,没有副反应;五是要有较大的摩尔质量,以减小称量时的相对误差。常用的基准物质有银、铜、锌、铝、铁等纯金属氧化物重铬酸钾碳酸钾氯化钠邻苯二甲酸氢钾草酸硼砂等纯化合物。

NaOH固体腐蚀性强,易吸收空气中水分和CO2,因此不能直接配制其准确浓度,只能先配制近似浓度的溶液,然后用基准物质标定其准确浓度。也可用另一已知准确浓度的标准溶液滴定该溶液,再根据它们的体积比求得该溶液的浓度。常用的基准物质有邻苯二甲酸氢钾(KHC8H4O4,简写为KHP)和草酸(H2C2O4·2H2O)等。由于邻苯二甲酸氢钾易制得纯品,在空气中不吸水且易于保存,摩尔质量较大,因此应用更为广泛。用KHP标定NaOH溶液时反应如下:

HP- +OH-=P2- + H2O

由于滴定至计量点时溶液呈碱性(二元碱,pH≈9),因此可采用酚酞指示剂指示滴定终点。

食醋的主要成分是醋酸Ka=1.8×10-5,比外还含有少量其他弱酸如乳酸(Ka=1.4×10 -4)等。 C?Ka 10-8,故可以用NaOH标准溶液直接准确滴定,但测得的是酸的总量即总酸量。总酸量仍以醋酸表示,其主要反应式为:

                         NaOH + CH3COOH = CH3COONa+ H20

计量点产物为强碱弱酸盐,滴定突跃在碱性范围,故选择酚酞作指示剂。

食醋中醋酸含量较大,一般 ≥ 3.5%,且有一定色泽,影响终点颜色观察,因此,必须选择白醋并稀释后再进行滴定。

【实验用品】

试剂: NaOH固体 0.2%酚酞(乙醇溶液);食醋;邻苯二甲酸氢钾(基准物质,1001250C干燥1小时,然后放入干燥器内冷却后备用)。

仪器: 50mL碱式滴定管;250mL锥形瓶;50mL25.00mL移液管;烧杯;250 mL容量瓶;洗瓶;500mL试剂瓶;电子天平;台秤;表面皿;玻璃棒;滴管;橡皮洗耳球;电加热板。

实验内容

  10.1mol?L-1NaOH标准溶液的配制和标定

同实验15的配制方法。

准确称取0.40.6 g邻苯二甲酸氢钾,置于250 mL 锥形瓶中,加入2030 mL水,微热使其完全溶解。待溶液冷却后,加入2-3 0.2%酚酞指示剂,用待标定的NaOH溶液滴定至溶液呈微红色,半分钟内不褪色,即为终点(如果较长时间微红色慢慢褪去,是由于溶液吸收了空气中的二氧化碳所致),记录所消耗NaOH溶液的体积。平行测定三次。

 2.食醋中总酸量的测定

用移液管移取50.00 mL食醋于250 mL容量瓶中,用水稀释至刻度,摇匀。用移液管移取25.00 mL稀释的食醋试液于250 mL锥形瓶中,加水20 mL及酚酞指示剂2-3滴,用0.10 mol?L-1NaOH标准溶液滴定至微红色在30 s内不褪为止。平行测定三次。

写出有关公式,根据记录的实验数据计算出NaOH溶液的准确浓度。计算食醋的总酸量,用每100 mL食醋含CH3 COOH的克数表示。并计算三次测定结果的相对标准偏差。对标定结果要求相对标准偏差小于0.2%,对测定结果要求相对标准偏差小于0.3%

【实验习题】

1NaOH溶液滴定醋酸溶液,属于哪种类型的滴定?怎样选择指示剂?

2NaOH为标准溶液,酚酞作指示剂,测定醋酸溶液总酸量时,终点怎样掌握?为什么?

参考文献

[1]黄朝表, 潘祖亭, 2013, 分析化学实验. 北京: 科学出版社.

[2]张小玲, 张慧敏, 邵清龙, 2007, 化学分析实验. 北京: 北京理工大学出版社
Copyright © 2013-2023 陕西师范大学化学实验教学中心信息化管理课题小组 All Rights Reserved

地址:西安市长安区西长安街 陕西师大化学化工学院 电话:(029)81530758

微信:snnuchemlab